top of page

Личный профиль 

Ольга Анатольевна обладает пытливым умом и искренне любит свое дело. Эти качества позволили ей добиться успеха в профессиональной деятельности. Узнайте о работе педагога подробнее, прочитав информацию на сайте. 

Резюме

Образование: 

Среднее профессиональное, Ачитское СПТУ - 114, квалификация - воспитатель детского сада,  дата окончания - 05.06.1993

Квалификационная категория 

присвоена I квалификационная категория по должности воспитатель, приказ Аттестационной комиссии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 21.12.2017 года (сроком на пять лет).

E-mail 

12ol@inbox.ru

Место работы 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение - детский сад №196, Железнодорожного района, города Екатеринбурга

Общий трудовой стаж

29 лет

Педагогический стаж

24 года

Моё портфолио

Мой девиз 

Весь мир построен на желаниях. Захотел - сделал. Если не сделал, значит, не хотел... 

Почему я работаю воспитателем?

Потому что люблю свою профессию. По моему убеждению воспитатель - это творец, мыслитель, любящий детей живущих в радужном, беззаботном мире. Воспитатель - человек готовый к любым изменениям, но сохраняющий при этом свою индивидуальность и неповторимость. Воспитатель - мечтатель и фантазёр, воодушевляющий детей на совершение добрых дел, обладающий умением прощать и выслушивать. Я ощущаю себя счастливым человеком, ведь если рядом с тобой радостные дети, значит то, что ты делаешь - им нужно.  

Цель моей педагогической деятельности

Создание педагогических условий для позитивной социализации и всестороннего, гармоничного развития личности ребенка в соответствующих возрасту видах детской деятельности.

Задачи 

- совершенствовать образовательный процесс посредством системного применения образовательных технологий;

- модернизировать развивающую предметно-пространственную среду в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования;

- создать эффективные условия для взаимодействия с родителями и вовлечения их в образовательную деятельность;

- подобрать и систематизировать игры и игровые упражнения, направленные на развитие социально-коммуникативной компетентности воспитанников;

- осуществлять оценку качества освоения детьми содержания образовательных областей основной общеобразовательной программы детского сада. 

Приоритетное направление в работе 

Поддержка детской инициативы, через организацию и реализацию проектной деятельности. 

Воспитание самостоятельности - неотъемлемое требование сегодняшней реальности, и предполагающее формирование целеустремленности, независимости, широты взглядов, мышления, гибкости ума и поступков, предприимчивости и трезвого анализа происходящего в жизни явления и ситуации.

Метод проектов всегда предполагает решение воспитанниками какой-то проблемы, дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, планировать свою деятельность, проявлять инициативу и самостоятельность.  

совместно с детьми и родителями реализованы следующие проекты: 

«Камешки Марблс», «В мире добрых дел», «Осень в красках и стихах», «Парад шляп», «В здоровом теле – здоровый дух», «Цифровая образовательная среда», «Все профессии важны, все профессии нужны», «Мир ЛЕГО». (подробнее с проектами можно познакомиться на страницах сайта) 

Освоение современных образовательных технологий 

В педагогическом процессе применяю современные технологии: игровое обучение (Л.М. Шипицина, О.В. Защиринская); сказкотерапия; здоровьесберегающие (дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, «камешки Марблс» для развития мелкой моторики); информационно-коммуникационные технологии (электронные образовательные ресурсы «МЭО-детский сад»); технологии проектной деятельности (О.Д. Смирнова).

Понятие «игровое обучение» включает достаточно обширную группу приемов организации педагогического процесса в форме разных педагогических игр. В отличие от игр вообще, педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. 

Камешки «Марблс», это яркое пособие вызывает у детей интерес, способствует не только развитию мелкой моторики, но и позволяет развивать у ребёнка процессы ощущения и восприятия. Восприятие, в свою очередь стимулирует развитие речи, памяти, воображения, внимания. А еще, немало важную роль, «драгоценные камешки» играют в создании эмоционально-положительного настроения. Играя с камешками, дети улыбаются, радуются и даже трудные задания не выводят их из эмоционального равновесия, наоборот стимулируют к поиску, к развитию детской инициативы. 

Личность формируется в детстве, а сказкотерапия – это один из самых лучших способов донести ребенку те сложные вещи, которые ему легче воспринимать через сказку. 

Самое важное в сказкотерапии – это когда дети узнают – что такое хорошо и что такое плохо, возникает связь взрослого с ребенком. Это способствует не только укреплению моральных ценностей у детей, но и повышает степень доверия ребенка к взрослым.

Очень важно сделать для ребенка акцент: счастливый конец и исцеление произошло тогда, когда малыш осознал свою ошибку и исправился, а также это способ сблизиться с ребёнком. 

LEGO - технология – это совокупность приемов и способов конструирования, направленных на реализацию конкретной образовательной цели через систему тщательно продуманных заданий из разнообразных конструкторов LEGO. Она объединяет в себе элементы игры и экспериментирования. 

Информационные технологии активно используются в работе с дошкольниками старшего возраста, это помогает стимулировать познавательную активность воспитанников, формировать целостную картину мира, способность к самостоятельной поисковой и исследовательской деятельности. Занятия с использованием информационных технологий не только оживляют образовательный процесс, но и повышают мотивацию к познанию. Ресурс «Мобильное Электронное Образование» (МЭО) позволяет сочетать традиционные подходы и новейшие цифровые технологии. Ресурс дает возможность сделать современную образовательную деятельность интерактивной и увлекательной. Он наполнен художественным и музыкальным сопровождением, презентациями и видеороликами. 

Технологии исследовательской деятельности. Говоря о познавательно-исследовательской деятельности, я подразумеваю активность детей, направленную на познание устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.  

Участие в социально-значимых акциях

Акции социального характера способствуют развитию нравственных и личностных качеств дошкольников, создают условия для творческой самореализации ребенка. В процессе проведения акции дети открывают для себя новые знания, делают выводы, приобретают социальный опыт взаимодействия с окружающим миром. Тематические акции – это также одна из интерактивных форм работы с родителями. Акции направлены на сотрудничество семьи в решении вопросов образования и воспитания детей, повышения роли и ответственности родителей в деле гражданского образования и воспитания ребенка.

Предметно-развивающая среда 

Создана в группе с учетом современных требований. Таких как, гибкое зонирование в зависимости от детских интересов, для стимулирования всестороннего развития, эмоционального благополучия и психологического комфорта каждого ребёнка. (фото представлены в галерее) 

Участие в учебно-методической работе 

В процессе профессиональной деятельности имею опыт наставничества. С целью трансляции накопленного опыта принимаю участие в педагогических и общественных мероприятиях: 2020 г. – городской семинар-практикум «Предоставление специальных условий дошкольного образования детям с ОВЗ в рамках деятельности ППк ДОО»; конкурс методических разработок в рамках «Открытого урока чтения», МУБ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя»; публикация на электронной платформе Ассоциации творческих педагогов России; городской практико-ориентированный семинар «Мир открытий – 2020». В 2021 году на педагогическом совете ДОУ представила опыт работы по теме «Развитие речевых навыков дошкольников с использованием современных педагогических технологий». (подробнее можно познакомиться на страницах сайта) 

Взаимодействие с социальными партнёрами 

Разработана  система мероприятий, способствующих установлению партнерских взаимоотношений с семьями дошкольников, что создает более благоприятные условия для творческого развития детей, защиты их прав, решения актуальных проблем воспитания детей в союзе родителей и педагогов. 

Взаимодействие с детским экологическим центром «Рифей» открыло большие возможности использования различных ресурсов в образовательной деятельности с целью обогащения знаний детей об окружающем мире и себя в нем. 

Взаимодействие с общеобразовательной школой обеспечивает преемственность в образовании и создание единого образовательного пространства: детский сад - школа - семья. В рамках взаимодействия проводятся мероприятия, направленные на психологическую подготовку воспитанников (а также их родителей) к обучению в школе: посещение школы, школьной библиотеки; знакомство воспитанников со школьными учителями.

Всё выше указанное, помогает раскрытию способностей и возможностей детей. Когда работа проводится в  системе с применением как традиционных, так и нетрадиционных форм работы, это даёт положительные результаты развития детей, раскрытию их потенциала, созданию атмосферы взаимопонимания, взаимоуважения и доверия. 

© 2023 «Школа искусств». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
bottom of page