top of page

Наши проекты - обучаемся исследуя мир

Сегодня одним из наиболее ярких, развивающих, интересных, значимых методов, как для взрослых, так и для детей дошкольного возраста является проектная деятельность. Это обусловлено тем, что проектирование во всех сферах человеческой деятельности становится универсальным инструментарием, позволяющим обеспечить ее системность, целеориентированность и результативность.

DSC07639.JPG
ПРОЕКТ "Камешки Марблс" 

Вся жизнь ребенка – игра. И поэтому процесс обучения не может проходить без нее. Тактильные ощущения, мелкая моторика, мыслительные операции развиваются в детской игре. Работа с ребенком должна в быть игровой, динамичной, эмоционально приятной, неутомительной и разнообразной. А это объективно подталкивает к поискам как традиционных, так и нетрадиционных игровых приемов и средств в практике дошкольной работы с детьми. Одним из таких приемов является специально организованная деятельность с использованием камешков Марблс. Камешки Марблс – это яркий, разнообразный по форме, цвету, фактуре материал, отвечающий потребностям детей в эстетическом познании мира, способствующий психоэмоциональному благополучию. В процессе целенаправленных занятий с данным материалом развиваются все виды ощущений, совершенствуется чувственное познание мира, повышается мотивация, осознанность, интерес, формируется стремление к самостоятельности. Работа с камешками создает условия для совершенствования моторных способностей, движений рук, мелкой моторики пальцев, зрительно-моторной координации, развития памяти, мышления, речи, воображения, творческой активности, познавательной деятельности. В результате использования данного материала через игры на нахождение объектов на ощупь и вербализацию представлений формируются знания о форме, величине, пространственном расположении предметов, развивается тактильная чувственность, что в дальнейшем способствует повышению уровня развития навыков письма и чтения. В связи с большим разнообразием цветовой гаммы, формы и величины камешков также создаются предпосылки для мотивированной деятельности, эмоционального и эстетического восприятия воспитания детей. (перейти к проекту)

IMG_20220110_163626.jpg
ПРОЕКТ "Мир LEGO" 

LEGO – технология  – одна из современных и распространенных педагогических систем, направленных на реализацию конкретной образовательной цели через систему продуманных заданий, использующих  предметно-игровую среду развития и обучения детей. Кроме того Лего-конструирование: является великолепным средством для интеллектуального развития дошкольников, обеспечивающее интеграцию образовательных областей (познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие); позволяет педагогу сочетать образование, воспитание и развитие дошкольников в режиме игры (учиться и обучаться в игре); формирует познавательную активность, способствует воспитанию социально-активной личности, формирует навыки общения и сотворчества.

Всё выше сказанное указывает на актуальность данного вопроса, поэтому нами был разработан краткосрочный проект «Мир Lego». (перейти к проекту)

IMG_20201005_120430.jpg
ПРОЕКТ "Осень в красках и стихах" 

Огромную роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях, что в свою очередь способствует развитию любознательности. Одно из определений любознательности в «Словаре по общественным наукам» звучит, как «активный интерес к окружающему миру, к явлениям, к людям», и задача педагогов развивать это «активный интерес».

Экологическое образование будет более эффективным, если изучать природу не только по картинкам и фотографиям, но и через эмоциональное восприятие деревьев, трав, через прямой контакт ребенка с природой.

В любом городе, поселке есть интересные для наблюдений природные объекты: деревья, травы, насекомые, птицы. Изучать их лучше в процессе проектно-исследовательской деятельности - это один из перспективных и эффективных методов обучения и воспитания детей дошкольного возраста.

Основываясь на личностно-ориентированном подходе к обучению и воспитанию, он развивает познавательный интерес, любознательность к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, практические умения, в данном случае в области экологического воспитания. (перейти к проекту)

IMG_20211020_105041.jpg
ПРОЕКТ "В здоровом теле - здоровый дух" 

Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Для достижения гармонии с природой, самими собой необходимо учиться заботится о своем здоровье с детства.

Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно в этот период идет интенсивное развитие органов, становление функциональных систем организма, закладывание основных черт личности, формирование характера, отношения к себе и окружающим. Однако здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению.

Поэтому очень важно сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом еще в детском саду, развить представления о необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его посредствам здоровьесберегающих технологий и приобщения к здоровому образу жизни. (перейти к проекту)

IMG_20220126_164101.jpg
ПРОЕКТ "МЭО - детский сад" 

Создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней - задача актуальная для всех уровней общего образования, в том числе и для дошкольного уровня.

В связи с этим дошкольные образовательные организации активно внедряют в педагогическую практику различные цифровые образовательные ресурсы. Вместе с тем разрозненные ресурсы не позволяют создать единую цифровую образовательную среду. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо внедрять в ДОО не разрозненные электронные ресурсы, а цифровые системы, которые позволят:

·  комплексно решать задачи ФГОС дошкольного образования, достигая планируемых результатов, в том числе личностных, развивая у детей компетенции XXI века;

· обеспечивать не только качественный образовательный контент, но также администрирование, реализацию индивидуальных образовательных траекторий и коммуникацию между всеми участниками образовательного процесса;

·   эффективно управлять развитием образования в каждой образовательной организации и в муниципалитете в целом;

·   обеспечивать сетевое взаимодействие между образовательными организациями.

 Одной из таких систем является цифровая интерактивная образовательная система «Мобильное электронное образование — детский сад» («МЭО — детский сад»). Она представляет собой цифровую платформу со встроенным образовательным контентом для обучения детей. (перейти к проекту)

xUqW3ydAKL4.jpg
ПРОЕКТ "Все профессии важны, все профессии нужны" 

В старшем дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает дальнейшее приобщение к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями родителей обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в современный мир, приобщение к его ценностям, обеспечивает удовлетворение и развитие половых познавательных интересов мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.

В нашей группе проходил долгосрочный проект: "Все профессии важны, все профессии нужны" с целью углубленного изучения профессий через профессии своих родителей, что способствовало развитию представлений об их значимости, ценности каждого труда. Правильный выбор профессии определяет жизненный успех. (перейти к проекту)

© 2023 «Школа искусств». Сайт создан на Wix.com

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
bottom of page